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¿Qué son los Suplementos alimenticios?

¿Qué son los Suplementos alimenticios?

José Amador Reyes Merlet |

Los suplementos alimentarios son sustancias nutritivas que se hallan de forma natural en los alimentos y se ofrecen al consumidor en diversas formas farmacéuticas, tales como pastillas, cápsulas, polvos o bebidas. Por ejemplo, la vitamina C, que se encuentra de forma natural en las naranjas, se puede conseguir en comprimidos; el Omega 3, presente en el salmón, se puede adquirir en cápsulas blandas; y los antioxidantes, que están en los berries, se presentan en polvo o líquido. Es importante destacar que estos productos son considerados seguros por las principales agencias sanitarias internacionales, como la Food and Drugs Agency (FDA) de Estados Unidos y la EFSA de Europa.

En resumen, los suplementos alimentarios son nutrientes que se encuentran naturalmente en los alimentos y no representan otra cosa en Chile y en otros países.

Nuestro Código Sanitario, no define lo que debe entenderse por suplementos alimentarios.Dicha definición, quedó entregada al Reglamento Sanitario de los Alimentos, fijado mediante el Decreto Supremo N° 977 de 1996 del Ministerio de Salud y sus modificaciones, en adelante citado indistintamente también como el RSA.El Artículo 534 de dicho cuerpo reglamentario define a los suplementos alimentarios como:

aquellos productos elaboradores o preparados especialmente para suplementar la dieta con fines saludables y contribuir a mantener o proteger estados fisiológicos característicos tales como adolescencia, adultez o vejez.Su composición podrá responder a un nutriente, mezcla de nutrientes y otros componentes presentes naturalmente en los alimentos, incluyendo compuestos tales como vitaminas, minerales, aminoácidos, lípidos, fibra dietética o sus fracciones.

Se podrán extender en diferentes formas de liberación convencional, tales como polvos, líquidos, granulados, grageas, tabletas, cápsulas u otras propias de los medicamentos”.

Por su parte, el Artículo 538 de dicho cuerpo legal estableció que:

Los niveles, máximo y mínimo, de vitaminas, minerales y demás componentes a que alude el artículo 534, serán establecidos por resolución del Ministerio de Salud, dictada en uso de sus atribuciones legales técnico normativas.”

Por lo tanto, los suplementos alimenticios son simplemente nutrientes que están disponibles en los alimentos que pero debemos consumirlos para alcanzar las dosis necesarias que el cuerpo requiere. Por lo tanto los suplementos suplen la falta de nutrientes.

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